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豆きんき
20070221_297745.jpg

とってもかわいいサイズの豆キンキが入荷しました。15センチぐらいです。
本日は 丸ごと かりっと 揚げて アサリの辛いトマトソースのパスタの上にのせて
サービスしました。¥1680

小さいけれど さすが高級魚の キンキ。
ちょっと あぶらののった やわらかい白身に味わいがあり
かりっと揚げてあるので 頭からすべて さっくりと召し上がれます。
posted by: Bistrot La CUCINA | Menu | 00:53 | comments(0) | - | - | - |
シチリア島の珍しいワイン
CEUSO vigna custera

今回は シチリア島から わずかに入荷した貴重なワインが
何と 3年連続のヴィンテージ違いで召し上がれるご案内です。

このワインは シチリア島を代表する赤ワイン用のブドウ品種
ネロ・ダボラ種にカベルネ・ソーヴィニョン・メルローが 少しずつブレンドされており
しっかりとした味わいが この寒い季節にぴったりです。

シチリア島を代表するブドウ品種 ネロ・ダボラは
味わったことのある方も多いとは思いますが
良くつくられているワインでないと
田舎くさいような 土っぽい苦々しい味わいで 
苦手と思われている方もいらっしゃるかもしれません。

しかし 今回のワインは ネロ・ダボラの地ブドウらしい
独特のしっかりとした味わいに
カベルネ・ソーヴィニヨンやメルローが バランスよく加えられて
フレンチオークで熟成されているため
よりパワフルで 味わい深いワインに仕上がっています。


以前より このワインの会をすることは考えていたのですが
今回 やっと3年連続で そろいましたので
そのお披露目です。

ワイナリー CEUSO di Melia の
絶好期の3年連続のものが手に入ったのは
まさに貴重な事ですし それぞれの年の出来具合の違いが
明らかに出ていて 楽しめる一杯一杯です。

ちょっとリッチなので 二人で一杯づつオーダーして
飲み比べて楽しまれてもおもしろいと思いますし
もちろん 一人でゆっくりと 一杯づつ楽しまれてもよろしいと思います。

尚 このワインは もう日本への入荷はございませんし
極少の入荷の為 売り切れの際は ご容赦くださいませ。

もちろん ワインにあわせたお料理も アラカルトでご用意しております。

CEUSO VIGNA CUSTERA
チェウソ ヴィーニャ クステラ
(CEUSO di Melia)

2000年産    グラス¥2100
1999年産    グラス¥2200
1998年産    グラス¥2300



2/15(木)〜2/18(日)

pm5:30〜 お好きな時間に御予約ください
posted by: Bistrot La CUCINA | イベント情報 | 02:26 | comments(0) | - | - | - |
ちょっと春を感じるパスタ
まだまだ寒いですが 今日の日替わりパスタは
ちょっぴり 春を感じるメニューです。

ホタルイカのガーリック風味のフェデリー二
山うどとトマトのサラダのせ ¥1680

自家製秋田うさぎのパテとうるい菜の花の
軽いクリームソースのスパゲッティー二¥1680

イベリコ豚ミンチと山えのき茸の辛いトマトソースのペンネ¥1575

そら豆グリーンアスパラかぶ ズッキーニのリゾット
ゴルゴンゾーラクリームソースをちょっと仕上げに¥1680
posted by: Bistrot La CUCINA | Menu | 20:53 | comments(0) | - | - | - |