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ワイナリーのオーナーとの食事会
JUGEMテーマ:グルメ

LA TOSA のオーナーを囲んでの夕食会

皆様に ご好評いただいております当店のワイン選びは
まず おいしい事。

ブドウ品種や ワイナリーの有名度や規模など予備概念なく
ひと口テイスティグして 「おいしい」とひと言でる事から始まります。

そうやって 選ばれたワインのワイナリーは
大規模経営の大量生産者ではなく
小規模ながらも それぞれのワインへの
独自の哲学を持ち 「量より質」を追求したワイナリーがほとんどです。

そのワイナリーの中のひとつである
LA TOSA のオーナーが この度 来日致します。
6年前にもお目にかかっているのですが
 当店のお客様のために 少し時間をいただけたので
LA TOSAのオーナーを囲んでの夕食会を開催しようと思います。

白ワイン2種類 と 赤ワイン2種類のLA TOSAのワインの製法
イタリア独特のブドウ品種の説明は もちろんのこと
ワインへの情熱、哲学感を
オーナー自ら 語っていただきながら

イタリアの大家族の食卓のように
ワキアイアイと ゆっくりとお食事をしていただこうと思っております。

この機会に ワイン造りやイタリアのこと
色々お聞きになりたいことがあれば質問してみてくださいね。
(通訳しますから ご心配なく)

堅苦しい会ではなく 楽しい会にしようと思っております。

オーナーを囲んでの会ですので
そのテーブルにつける人数は 20名様までです

お一人での ご参加も大歓迎です。

お早めに 御予約ください。

6/19(木) pm7:30〜9:30

会費 ¥13000(税・サービス料すべて込み)


 白ワイン2種類 赤ワイン2種類
 前菜・パスタ・メインディッシュ・デザート・エスプレッソ
 税金・サービス料 すべて込み です。

  楽しみにいらしてください。

LA TOSA
量産ワイナリーが多い エミーリア・ロマーニャ州で
「量より質」を 追求する貴重な存在。
「ガンベロ・ロッソ」や「ロバートパーカー」など
ワインの評価本でも 最高のトレ・ヴィッケレを獲得しても
その評価に縛られる事無く
「ワインは 自然とつくるもの。
テクニックにばかり固執すると香りも味も濁ったワインができる」
自然と二人三脚をして あくまで自分の納得のいくワイン造りをしているワイナリー。

今回のワイン
白ワインは 
LA TOSA のあるpiacentiniの丘でのみ産される
malvasia di candia aromatica 種が 主で
独特の製法で 微発泡している VALNURE
飲んだら踊りだしたくなるような SORRISO di CIELO
赤ワインは
GUTTURNIO と VIGNAMORELLO2種類とも
この地方独特の地ぶどう品種bonarda種 と
この地方で産されるのはめずらしいBarbera種のブレンドであるが
畑が違うので その違いのおもしろさを味わってください。

posted by: Bistrot La CUCINA | イベント情報 | 11:21 | comments(1) | - | - | - |
記念日
DVC00087.jpg
JUGEMテーマ:グルメ


昨年の今日5月25日に 入籍をなさったとご来店いただいた山口様夫妻
記念日は 当店でと ご来店いただきました。
奥様のお誕生日でもあったのね。
お幸せそうな お二人 いつまでも仲良くね。
かわいい二人ですねー。いいなー。
しあわせな雰囲気を 店内にいっぱい撒いて 
皆を笑顔にさせていました。


posted by: Bistrot La CUCINA | マダムのひとり言 | 10:48 | comments(0) | - | - | - |
ARCANA BIANNCOと丹後の魚介類
JUGEMテーマ:グルメ


ミラノの南側 海沿いのリグーリア州独特の地ブドウ品種
PIGATO(ピガート)とVERMENTINO(ベルメンティーノ)の
ブレンドを樽に入れて熟成させた
落ち着いた味わいの 辛口の白ワイン
ARCANA BIANCO  2004年産。

白ワインを樽熟成させると 樽香が強くなりすぎて
ブドウ本来の味わいが弱く感じてしまったりすることもありますが
この 2004年産 ARCANA BIANCOは
とてもバランス良くきれいに仕上がっていて

新緑から 梅雨に移りゆく季節に
ゆっくりと味わっていただきたい白ワインとして
今 おすすめの1本です。 

そこで これにあわせて 京都府丹後より
今 旬の新鮮な魚介類を いろいろ直送してもらうことにしました。
以前にも うちわ海老で お世話になった
丹後の平井さんに とびっきりおいしいのをお願いしてあります。

白身魚はもちろんのこと

天の橋立産活あさり、活アナゴ 海老 いか たこ など
質の良い魚介類は リグーリア産のオリーブの実などと マリネ風に仕上げ

リグーリア州の有名な郷土料理(CAPPON MAGRO)風
たっぷり 大皿に盛り付けてサービスしますので
スタッフが 大皿を持って伺ったら
お好きなだけ 召し上がってください。
(CAPPON MAGRO・・・十種類もの魚介や野菜類のはいったサラダ。
  お祝い事の際に供され 何人分かを高く積み上げて盛り合わせる。)

丸ごとの新鮮な魚は 旬の活あさりと白ワイン蒸しにして
アクアパッツア風にしてもおいしいですし

海老・かになど 甲殻類が入ったら
その香りを生かしたパスタなどとも 愛称がいいかもしれません。

通常メニューの中に組み入れてありますので
アラカルトで お好みで めしあがってください。

もちろん いつものように赤ワインも
いろいろグラスでご用意しております。

5/21(水)〜25日( 日 )
17:30〜22:15

お好きな時間にご予約ください。


ARCANA BIANCO 2004 グラス¥1470
   (terre bianche)         ボトル¥8925
posted by: Bistrot La CUCINA | イベント情報 | 12:41 | comments(1) | - | - | - |