2009年2月1日(日)
日本で最後の一本であろう サルデニア産の
turriga1993年産のマグナムボトルを開ける会を開催しました。
10名様のみ限定で 召し上がっていただけました。
opere社の最高級シャンパンタイプのスプマンテ ミレジム2002年産で
スタートし
軽く樽香のするやさしい白ワイン LUGANA RISERVA2004年産と共に
前菜の盛り合わせ
島根産のいのししの内モモのローストに 軽い酸味の春キャベツのマリネ
ゆず風味の白海老
サルデニア独特の薄いぱりぱりパンに雲丹と卵をはさんで
さわらとウイキョウのサラダ
白魚のフリットボッタルガとオレンジのサラダ添え
そして にんにくの香りたっぷりのサザエのオーブン焼き
今回は 何とりんごも使ったソースでした。
(にんにく・パンチェッタ・香味野菜・アンチョビとりんごのソース)
パスタは サルデニア島独特の手作りショートパスタ
ペコリーノチーズ・ポテト・ミントの入ったクルルジョニス
セージバターソース と
全粒粉のロングパスタをフォアグラとカブの煮込みソースで
ヴェネト州zenato社のカベルネ・ソーヴィニヨン 2004年産と共に
そして いよいよ turriga1993年産マグマムを
どういう状態で召し上がっていただけるか。
どきどきしながら オープン。
この明ける瞬間が 楽しーい!!
おおーーーコルクは きれい。
そして 少しグラスに注ぐと。。。わーなんていい香り。。。
カンノナウのブドウ品種の香りが 16年も経っているのに フルーティーに香る。
皆様 どきどきしながら ひと口ずつ 口に含んでいく。
ゆっくりと やわらかい味わいが 口に広がっていく
16年も経っているのに 何て やさしいのでしょう。
ワインに合わせて
今回は子羊をゆっくりローストして 軽くスモークしました。
それに 羊・黒トリュフ・をソテーしてつつんだ特製パンを添えました。
デザートは
イチゴのタルト・濃い味のチーズケーキ・温かいチョコレートケーキ等から
それぞれお好きなデザートをえらんでいただきましたが
一番人気は サルデニア島特産のミルト酒かけジェラートでした。
皆様 満面の笑顔で 最後に ワンショット。