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生ハム
DVC00143.jpg

JUGEMテーマ:グルメ


当店の生ハムは もちろん イタリア パルマ産
最近 召し上がった方々が 口々に オイシーとおっしゃる理由・・・
それは スライサーで カットしているのではなく
ナイフで カットしているので
スライサーーよりも 肉厚で 味わいがあるからです。
是非 めしあがれ・・・
posted by: Bistrot La CUCINA | Menu | 01:23 | comments(0) | - | - | - |
寒い日に
JUGEMテーマ:グルメ

当店オープン以来 ご来店いただいているHさんが
ファミリーで お食事にいらっしゃいました。

ご子息のS君が 大学受験のため京都にいらした帰りに
待ち合わせをなさってのお食事会です。
受験のご本人よりも ご両親の方が なんてこと無いとおっしゃりながら
大変そうに 見受けられたのは 私の目の錯覚でしょうか?

当店も19年目に入り S君が小さいころよりいらしていただいて
早何年でしょう?
きっと アットいう間に 就職のお話になるのでしょうね。
うれしいような 寂しいような・・・
あと ひと頑張り。 ガンバれー S君!!!

 


posted by: Bistrot La CUCINA | マダムのひとり言 | 13:12 | comments(0) | - | - | - |
turriga1993年産マグナムボトルの会
kei.JPG
2009年2月1日(日)
日本で最後の一本であろう サルデニア産の
turriga1993年産のマグナムボトルを開ける会を開催しました。
10名様のみ限定で 召し上がっていただけました。

opere社の最高級シャンパンタイプのスプマンテ ミレジム2002年産で
スタートし 
軽く樽香のするやさしい白ワイン LUGANA RISERVA2004年産と共に
前菜の盛り合わせ 
  島根産のいのししの内モモのローストに 軽い酸味の春キャベツのマリネ
  ゆず風味の白海老
  サルデニア独特の薄いぱりぱりパンに雲丹と卵をはさんで
  さわらとウイキョウのサラダ
白魚のフリットボッタルガとオレンジのサラダ添え 

そして にんにくの香りたっぷりのサザエのオーブン焼き 
    今回は 何とりんごも使ったソースでした。
    (にんにく・パンチェッタ・香味野菜・アンチョビとりんごのソース)
pasta.JPGpasta2.JPG
パスタは サルデニア島独特の手作りショートパスタ 
      ペコリーノチーズ・ポテト・ミントの入ったクルルジョニス
                   セージバターソース と
      全粒粉のロングパスタをフォアグラとカブの煮込みソースで
ヴェネト州zenato社のカベルネ・ソーヴィニヨン 2004年産と共に

そして いよいよ turriga1993年産マグマムを 
どういう状態で召し上がっていただけるか。
どきどきしながら オープン。
この明ける瞬間が 楽しーい!!
おおーーーコルクは きれい。
そして 少しグラスに注ぐと。。。わーなんていい香り。。。
カンノナウのブドウ品種の香りが 16年も経っているのに フルーティーに香る。
皆様 どきどきしながら ひと口ずつ 口に含んでいく。
ゆっくりと やわらかい味わいが 口に広がっていく
16年も経っているのに 何て やさしいのでしょう。

hituji.JPG
ワインに合わせて 
今回は子羊をゆっくりローストして 軽くスモークしました。
それに 羊・黒トリュフ・をソテーしてつつんだ特製パンを添えました。

デザートは 
イチゴのタルト・濃い味のチーズケーキ・温かいチョコレートケーキ等から
それぞれお好きなデザートをえらんでいただきましたが
一番人気は サルデニア島特産のミルト酒かけジェラートでした。
皆様 満面の笑顔で 最後に ワンショット。mina.JPG

 







    
posted by: Bistrot La CUCINA | イベント情報 | 00:48 | comments(0) | - | - | - |