Search
Calendar
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2009 >>
New Entries
Recent Comment
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
素敵なご夫婦
JUGEMテーマ:グルメ
先日 あるご夫婦がお見えになりました。
初めてのご来店とのこと。
娘様が 以前にいらして 気に入られたのでいらしてくださったとのこと。

よく伺うと ご主人はジャズボーカリストだそうで
私はあまり詳しくないのですが 有名な方のご様子。
生徒さんもいらして 教えていらっしゃるとか・・・

失礼ながら 結構ご年配でいらしたので
あまりワインも召し上がれないのではと 思っておりましたら とんでもない。
予想をかなり裏切られまして
当店のグラスワインを スプマンテから始まって
白ワイン2種類 赤ワイン三種類 さらには グラッパまで楽しまれて。。。

また 何となく聞こえてくる会話の中では
海外のいろいろな町での楽しかったお話が ちらほら。。。

なんて楽しそうに 召し上がっていらっしゃるのでしょう?
いいナー 
年を経ても あんな風に楽しく会話をなさりながら お食事できて。。。

お帰りにお見送りをした際に拝見した お二人の後ろ姿。。。
ほろ酔いかげんながら 何気なく腕を組まれて。。。
ご年配ながら とても自然で。。。

素敵な ご夫婦でした。。。

憧れます。。。
posted by: Bistrot La CUCINA | マダムのひとり言 | 02:00 | comments(0) | - | - | - |
珍しいワイン
JUGEMテーマ:グルメ
DVC00128.jpg

ミラノの南 海沿いのリグーリア州独特の白ワイン用のブドウ
ルマッシナ種100%のL'ACERBINA 2006年産 

やさしい香りですが 口に含んだあと味がしっかり。
口の中一杯に味わいが広がります。

ひと口飲むと また 自然にすぐグラスに手がいくぐらい おいしいです。

グラスで召し上がれるのは あとのこり一日。
是非 ご来店あれ!!!

 グラス ¥1470
 

posted by: Bistrot La CUCINA | イベント情報 | 01:55 | comments(0) | - | - | - |
菊いも
DVC00126.jpg
JUGEMテーマ:グルメ


輪島のおばあちゃんから届いた菊芋。
見た目はしょうがのようですが 
中はサクサク ほんのり甘いお味。

今回は
 ホワイトアスパラガスと菊いもとルコラとボッタルガのサラダ ¥1680
 白海老と菊イモのペーストのクロスティーニ ¥1260
 菊イモでつくったちょっと変わった形のパスタ
   タイムと軽いクリームで 仕上げて   ¥1575
といった メニューにしてみました。
posted by: Bistrot La CUCINA | Menu | 14:35 | comments(0) | - | - | - |
春のおいしいご案内
JUGEMテーマ:グルメ


先日 輪島の朝市においしい物を探しに行ったときに見つけた
きれいな味わいの菊イモ。

朝採れたてをおばあちゃんが売っているのを
かじらせてもらったところ
きれいな やわらかい甘みとサクサクの食感。
う〜ん。おいしいー。
これを春先においしいワインと組み合わせてみたいナーと
考えていたところ。。。 ありました。。。。

リグーリア州を代表する白の地ブドウ品種ルマッシナ100%の
L’acerbinaアチェルビーナ。

春風を感じるやさしい香りですが
軽いわけではなく、厚みのある濃くのある味わい。
春先の冷たいけれども 湿り気を含んだ
やわらかさのある風のようです。

ひと口飲むと 自然にもうひと口飲もうとグラスに手がいく
不思議なワイン。

イタリアのミラノの南側 リグーリア州独特の地ブドウで
日本ではめったにお目にかかれない品種です。

自然の甘みのある食材とよくあうので
輪島の朝市のおばあちゃんから送ってもらった菊イモと
天然の甘みのある魚介類を中心にしたお料理を
いつもの日替わりメニューに組み入れてご用意してみました。

ひと足先に 春を感じにいらしてください。

L'ACERBINA(TERRE ROSSE) 2006年産
アチェルビーナ

グラス ¥1470

MENUは 日替わりのアラカルトです。

4/3(金)〜4/19(日)お好きな時間にご予約ください。


・・菊イモ・・
ひまわりに良く似た色合いの花を咲かせる
北アメリカ原産のキク科の植物。
芋に良く似た根の部分で 豊富なビタミン
ミネラル・ポリフェノールの他
血糖値を下げるイヌリンという特別な成分が入っていて
最近 血糖値を下げる食材として注目をあびている。


お目にかかれるのを スタッフ一同
楽しみにしております。

posted by: Bistrot La CUCINA | イベント情報 | 02:47 | comments(0) | - | - | - |