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クッチーナの夏祭り2009.07.23 Thursday
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JUGEMテーマ:グルメ梅雨も明け 夏本番、白ワインのおいしい季節ですね。そこで 今年のクッチーナではいろいろな種類のイタリア独特の地ブドウ品種の白ワインを気軽に たくさんの種類を楽しんでいただきたく特別に グラス ¥1100(1155)均一で召し上がれる夏祭りを開催いたします。もちろん 温度管理のもと 大切に運ばれてくるワインですからそれぞれのブドウ品種独特の香りと味わいが しっかりでていますのでワインの勉強中の方も この機会にその特徴をつかんでみていただけます。今回は 特にめずらしいブドウ品種も取り揃えましたのでいろいろな種類のブドウ品種を飲み比べて 楽しんでください。7/22(水)〜8/30(日)(ディナータイムのみ)(尚 月曜日は 定休日 8/10.11.12 は 夏休み)今回の白ワインTRAMINER AROMATICO(PLOZNER)2007トラミナーアロマティコ種100%フリウリ・ヴェネチア・ジューリア州産芳香で濃厚な 和食材を思わせる香りフルボディでかすかに苦味のあるフィニッシュ。甲殻類とぴったりの味わい。GRECO DI TUFO(LA CASA DEL'ORCO)2005ナポリ近郊AVELLINO地方で産されるグレコ種100%パンを思わせるやや落ち着いた独特の香りと濃い黄ばみがかった色合い。さわやかな中に落ち着いた味わいを感じる。PINOT GRIGIO(TIEFEN BRUNNER)2007ピノ・グリージオ種100%北イタリア 南チロルを思わせるドイツ語圏のトレンティーノ・アルトアディジェ州産。とても新鮮なフルーツのような香りとスムーズできれいな口当たり。ひと口飲んで おいしいーと言うお食事のスタートにふさわしい一杯です。CHARDONNAY(PLOZNER)2008世界中で産されるシャルドネ種ですが今回はベニスのずっと北方 スロベキアとの国境近くのワイナリーPLOZNERのシャルドネを ご用意しました。きれいなシャルドネ本来の香りとさわやかな味わいをお楽しみください。VERMENTINO DI SARDEGNA" IS ARGIOLAS"2008ベルメンティーノ種100%リグーリア海からティレニア海沿岸で産されるベルメンティーノ種今回は サルデニア島産でご用意しました。太陽の光を思わせる程よいゴールド色上品さの中で 長く続くテイストのじっくり味わえる一杯です。もちろん 赤のグラスワインも
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いつものように 楽しんでいただけます。
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サマートリュフ2009.07.18 Saturday
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JUGEMテーマ:グルメフランスより サマートリュフが手に入りました。
本日の手づくりパスタのキタリーニを合鴨のラグーとあえて
スライスしたサマートリュフを たっぷりっとかけて
贅沢に仕上げました。 ¥1800
サマートリュフは 口に含んで かんだ瞬間に香りがしてきます。
うーおいしい!!!
召し上がりたい方は お早めに・・・
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バイオエネルギー2009.07.17 Friday
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JUGEMテーマ:グルメ先日 私が以前キャビンアテンダントをしていた
J航空会社のある機長さんがご来店なさいました。
数ヶ月前にも お見えになったのですが
その時 次回は奥様をお連れ頂くとの約束どうり ご一緒にお見えになりました。
その方は アジアで始めて バイオエネルギーでの
航空機B747のフライトの機長をつとめられた方で お話を伺ってびっくり。
そうなのです。燃料は石油から出来るのではなく
食用に適さない植物から精製する燃料なのです。
すごいなー あの大きな飛行機がそれで飛べるなんてー
そして ジャンボのあだ名でかわいがられていたB747型機が
もうすぐ なくなるとか。
私の在籍中は 当然のように飛んでいたのに。。。
ちょっとさびしいです。
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ワイン会2009.07.02 Thursday
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JUGEMテーマ:グルメ昨日 よく当店をご利用いただいている H氏主宰の11名さまのワイン会がありました。
今回のワインは 夏にふさわしく
スプマンテ(シャンパンタイプ)のマグナムボトルopereの1.5L から始まって
白ワイン2種類
やさしい味わいと香りがとてもよいtraminer aromatico(plozner)
ドライながら 独特の味わいのあるリグーリア州のL'acelbina(terre rosse)
マダムの秘蔵コレクションよりの赤ワイン
トスカーナの貴公子と言われる しっとりと落ち着いた
サンジョベーゼ種とカベルネ・ソーヴィニヨン種のブレンドでもう手に入らない
bruno di rocca(vecchie terre di monteferi)の1995年産
お食事は
冷前菜は カルパッチョのプレート
秋刀魚のカルパッチョ バルサミコソース
イカのディルソース賭け
甘エビ ボッタルガのソースで
本マグロのオレンジと辛味大根のソース
前菜の盛り合わせ
マンゴとパルマ産生ハム
レバーペースト
豚と鴨肉を詰めたズッキーニ
北あかりのチーズ焼き
インゲンの牛肉まき
手ずくりパスタ キタリーニ
あわびと北海道産の生うにのソース 大葉をちょっといれて
骨付き子羊のロースト その焼き汁とフィンランド産ジロル茸の煮込みソースで
ドルチェは
桃の丸ごとコンポート
あったかい生チョコのケーキ
濃い味のチーズケーキ
青りんごのシャーベット
ティラミス より お好みでチョイス
エスプレッソ といったメニューでした。
皆様 とても楽しく召し上がっていただけたようで また 秋になさりたいとの
うれしいお言葉をいただきました。
最後に 大きなあたたかいスタッフへの拍手をいただいて解散でした。
楽しんでいただけて本当に よかった。。。。
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