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ティーボーンステーキ
JUGEMテーマ:グルメ

トスカーナの想い出週間に

フィレンツェ名物 ビステッカ アラ フィオレンティーナ をイメージして
 仔牛のティーボーンステーキを ご用意してみました。

やっぱり ダイナミックですね。


 
posted by: Bistrot La CUCINA | Menu | 01:41 | comments(0) | - | - | - |
マンガリッツア豚
JUGEMテーマ:グルメ

今年日本初上陸の ハンガリーの国宝といわれている
マンガリッツア豚。

トスカーナのワインに合わせて

マンガリッツア豚ロース肉のゆっくり焼きを
      ヴィンサントのソースで仕上げたのと
 その肩ロースをオーブン焼きして その焼き汁ソースの盛り合わせ

で召し上がっていただきました。

味わいは しっかりあり 脂身まで 甘い味わい。
目をつぶって いただいたら
脂身嫌いな方でも わからないくらい 味わいのある脂身です。

お試しあれ!!!



 

 

posted by: Bistrot La CUCINA | Menu | 00:48 | comments(0) | - | - | - |
マンガリッツア豚
JUGEMテーマ:グルメ

今年日本初上陸の ハンガリーの国宝といわれている
マンガリッツア豚。

トスカーナのワインに合わせて

マンガリッツア豚ロース肉のゆっくり焼きを
      ヴィンサントのソースで仕上げたのと
 その肩ロースをオーブン焼きして その焼き汁ソースの盛り合わせ

で召し上がっていただきました。

味わいは しっかりあり 脂身まで 甘い味わい。
目をつぶって いただいたら
脂身嫌いな方でも わからないくらい 味わいのある脂身です。

お試しあれ!!!



 

 

posted by: Bistrot La CUCINA | Menu | 00:48 | comments(0) | - | - | - |
トスカーナの想い出
JUGEMテーマ:グルメ
 
トスカーナの想い出

 
 もう何年前になるでしょう?
ちょうど 10月の終わりごろ 当店のお客様をお連れして
トスカーナのワイナリーめぐりをしたのは。。。
 
たわわに実ったブドウを収穫させてもらい
そのブドウを一粒味わったときの甘さの感動。
ワイン造りの楽しさ、大変さを実感した旅でした。
 
今ごろの季節になると ふと想い出しますね。
 
久しぶりにトスカーナのワインを 
いろいろグラスで召し上がれるようにしてみましょうか?
 
たくさんのイタリアの地ブドウ品種をご紹介してきましたが
来年の秋に20周年を迎える前の今秋
基本に戻ってベーシックな
トスカーナのサンジョベーゼ種を楽しんでみましょう。
 
トスカーナのサンジョベーゼ種は主に
キャンティなどで有名なサンジョベーゼ種
 
しっかりとした味わいで有名なブルネロ・ディ・モンタルチーノの
サンジョベーゼ・グロッソ種が あります。
 
しっかりとした味わいになるサンジョベーゼ・グロッソ種の方が
小粒で甘く その甘みが 何年も樽熟成され
しっかりとしたボリューム感のあるワインに仕上がっていきます。
 
イタリアよりサンジョベーゼ種とサンジョベーゼ・グロッソ種の
生のブドウを大切に持ち帰り
店で皆様にお見せして その粒を味わっていただいた時の
びっくりしたお顔が今も浮かびますね。
 
今回は サンジョベーゼ種100%の
CHIANTI CLASSICO とAQUILAIA
ワイナリーと産地が違うので その味わいの違いを楽しんでいただいたり
 
丘の上に静かにたたずむ
サンジョベーゼ・グロッソ種の代表的産地モンタルチーノより
ROSSO di MONTALCINO(ロッソ・ディ・モンタルチーノ)と 
 
普通グラスで味わえることは不可能な最高級品
ブルネロ・ディ・モンタルチーノ
グラスで召し上がれる日を設けてみました。
(ブルネロ・ディ・モンタルチーノは 10/25(日)と11/1(日)の日曜日のみです)
 
ちょっと 番外編の
カベルネ・ソーヴィニヨンとサンジョベーゼ種をブレンドした
キャンティ村からのIL QUERCIOLAIAもおもしろいですよ。
 
お料理は アラカルトですが 
トスカーナ料理や肉料理を中心にしたメニュ−です。
 
フィレンツエ名物 ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナをイメージした
仔牛のボーンステーキ
 
オニオングラタンスープのルーツである
とろーり熱々のCARABACCIA(カラバッチャ)
 
実はオニオングラタンスープは
フィレンツエの富豪メディチ家の娘がフランスへ嫁いだ時伝えた
トスカーナ料理なのです。 
 
そして 9月に日本初上陸の
ハンガリー産のマンガリッツァ豚のお料理が楽しめる予定です。
 
ハンガリー産のマンガリッツァ豚とは。。。
ハンガリー政府認定 「食べられる国宝」 
濃厚な赤身と霜降りの肉質が
イベリコ豚や神戸牛に似た味わいとも評されています。
 
 
秋のトスカーナを感じにいらしてみませんか?
 
10/20(火)〜11/1(日)
(pm5:30〜ディナータイムのみ)
 
お目にかかれるのを楽しみにしております。
 
 
 
今回のグラスワイン 
 
CHIANTI CLASSICO 2004 (Vecchie terre di Montefiri)
 
フィレンツエに程近いキャンティ村panzano in chianti 村産。
最高級品しか送り出してこないこのワイナリーだからこそ
召し上がっていただきたいキャンティクラシコです。
 
 グラス ¥1470
 
AQUILAIA 2006 (Erik Banti)
 
トスカーナの南端、海に程近いMAREMMA産の
独特の香りのサンジョベーゼ種
とろりとした味わいはトスカーナの丘陵地帯とは
一味違った味わいです。
 
 グラス ¥1470
 
ROSSO di MONTALCINO 2002 (Tenuta Vitanza)
 
サンジョベーゼ・グロッソ種100%
樽香と果実のバランスのとれた香り。
芳香なベリーと 実に良くバランスのとれた
程よい樽の風味が絶妙。
 
グラス ¥1575
 
IL QUERCIOLAIA 2000 (Castello di Querceto)
 
1897年よりの老舗のワイナリーの
サンジョベーゼ種とカベルネソーヴィニヨン種のブレンドの
おちついた味わいのハーモニーをしっとりと楽しめます。
 
   グラス ¥2100
 
BRUNELLO di MONTALCINO 2001 (Tenuta Vitanza)
 
もう 語るまでもないサンジョベーゼ・グロッソ種の最高峰。
Tenuta Vitanzaのワイナリーの畑の最高級品のみで造られる
上品でしっかりした味わい。
グラスで 味わえることは不可能なワイン。
今回は 特別価格でご用意しましたので
このチャンスを 見逃さないでください。
(10/25(日)と11/1(日)の日曜日のみです)
 
  グラス ¥2625
posted by: Bistrot La CUCINA | イベント情報 | 12:31 | comments(0) | - | - | - |
磁石

当店に以前から 良くお見えいただいているS様が
お見えになったのですが
なんだか今日は 輝いていて
以前より綺麗になられた感じがするナーと思って伺ったところ
半年以上かけてお話なさっていらしたお仕事のお話がうまくいきそうとのこと。

S様のお父様は磁石の会社をなさっていらして 
以前はお手伝いなさっていらしたのですが
昨年でしたかしら・・・ S様が 独立なさって
磁石を使ったいろいろな品物を造る会社を設立なさったのは。。。

女性が会社を切り盛りしていくことは
まだまだ 日本の社会では大変な事。

生き生きとがんばっていられる姿を拝見すると
こちらも元気が出てきます。

今まで あまり考えていませんでしたけれど
磁石って おもしろいですよ。
いろいろなことに使われていて これからも
アイデア次第で いろいろな物が作れるのです。

先日 S様が持っていらしたバッグの皮のアクセサリー
ここに磁石が使われているのー?って びっくりするものでした。

興味のある方は http://www.magever.net/ 

覗いて見てください。

S様のお父様もおもしろい方で 
「世の中 すべて 男と女と同じこと。 
  男と女のように プラスとマイナスは くっつくけれど 
   プラスとプラスは反発しあうんですよ。
 世の中 すべて うまくいかせるためには
  男と女ように くっつけていかなくっちゃねー。 」 と おっしゃてました。

なるほどねー。



posted by: Bistrot La CUCINA | マダムのひとり言 | 01:38 | comments(0) | - | - | - |
栗の季節がやってきました
DVC00202.jpg

今年も栗の季節が やってきましたね。

クッチーナ風モンブラン 2001年スタイルです。

是非召し上がりにいらして。。。。
posted by: Bistrot La CUCINA | Menu | 02:14 | comments(0) | - | - | - |
不思議な日
JUGEMテーマ:グルメ

今日は 雨が降って なんだか静かな日。

最初にいらしたお客様は アメリカ人らしき 外人の方々3名様

しばらくして また いらした方は 同じく外人の方3名様

今日は どうしたのかしら? と思っておりましたら

皆様 オーチャードホールで 8日より開催される
ニューヨークシティーバレイの方々

なるほど。。。。  

と思っておりましたら また 外人の方が お一人は入ってらして
今度は イタリアのジンはあるかとの問い合わせ。

なんだか 不思議な日です。

日本語より 英語の会話の方が 多かったかも。。。

posted by: Bistrot La CUCINA | マダムのひとり言 | 00:17 | comments(0) | - | - | - |
元気をもらって
JUGEMテーマ:グルメ

店をやっていると いろいろなことがあり、時にはめげてしまうこともありますが 
そういう時 元気をもらうのは だいたいお客様からです。

おいしいよ・・・楽しいね。。。 クッチーナ 大好きよ。。。などなど
うれしいお言葉で 励まされることが 多々ありますが

今日は また 違った形で 元気をもらいました。

以前 当店で料理人をしていたさんちゃんが 久しぶりに上京。
彼は 実家の福山に戻り 店をはじめて5年ほど。

「自分で 店をやることの大変さ マダムが当時言っていたこまごましたことが
今 やっと よくわかるようになりました。」 としみじみ。。。

そして 店をオープンする際 クッチーナが大好きで 
理想の店だったが なかなかそのようには ならない。
いいナー やっぱり この店。。。と

オープン前に 勉強しに一週間ほど当店にいらした奥様と
目に涙をうかべながら 懐かしがっていました。 

一番 うれしかったひと言。。。
奥様から・・・「大変。どうしたら いいのだろうと思ったとき いつも
         マダムならどうするだろうって 考えて切り抜けてきました。」
 
そして 元気をもらいました。 また がんばります。。 と言って帰っていきましたが
こちらの方が たくさん元気をもらった気がします。

目の前に いつもあるもの。
当然のことの様だが 改めて その大切さを知った日でした。

さんちゃん ありがとう。
posted by: Bistrot La CUCINA | マダムのひとり言 | 01:44 | comments(0) | - | - | - |