Search
Calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< January 2010 >>
New Entries
Recent Comment
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
ブイヤベースのパワー
先日 お見えになられたS様。
妊婦の奥様が 臨月までずっとつわりで気持ちが悪く
お食事があまり召し上がれなかったのに
クッチーナに いらしたら 
「おいしい おいしい」と おっしゃられて
たくさん召し上がれた方ですが

今日も また お見えになられて
とても 食欲がないと言ってらっしゃったのが ”うそ”のように
”ブイヤベース”を ペロリとたいらげてしまわれました。

「誰も 今の私を見たら つわりで食事が出来ないと言っているなんて
信じられないわよね。」と。。。おっしゃりながら
うれしそうにめしあがられて こちらも うれしかったです。

「あと 3週間で 予定日だけど 
それまでに また 来ようかしら?
もし産まれそうになったら ここから 病院へ行けばいいわよね。」
なんて おっしゃられて うれしいですね。。。。

いつか baby が 大きくなられて 
「あなたが お腹にいる時にも ここで ブイベース 食べたのよ」
なんて 会話が出来ると いいなー。。。
posted by: Bistrot La CUCINA | マダムのひとり言 | 11:06 | comments(0) | - | - | - |
ガリオッポ に マリオッコ
ガリオッポ に マリオッコ
ガリオッポにマリオッコ かわいい呼び名ですね。
誰の名前かしら?と思われるでしょうが
これはれっきとしたワイン用のブドウ品種の名前です。
 
イタリアを長ぐつにたとえるなら ちょうどつま先のあたりにある
カラブリア州独特の地ブドウ品種なんですよ。
 
そのガリオッポ 60% マリオッコ 40%をブレンドして
12ヶ月樽熟成された赤ワインが カラブリア州より届きました。
 
お披露目に グラスで召し上がれる日をもうけましたので
召し上がりにいらしてみてください。
 
やわらかくとても滑らかな赤色
地ブドウ独特の凝縮したブドウの深く複雑なアロマ。
中程度からやや重めのボディで
やわらかくきめの細かいシルキーなタンニンが感じられます。
 
お食事は いつもどうりアラカルトですが
もちろん このワインに合わせてご用意しております。
 
おもしろい名前のめずらしいブドウ品種のワイン 
是非 楽しみにいらしてください。

1/26(火)〜1/31(日)
 
 
BALBIUM ROSSO CALABRIA
(TERRE DI BALBIA)
バルビウム ロッソ
 
グラス ¥1470
 
posted by: Bistrot La CUCINA | イベント情報 | 11:27 | comments(0) | - | - | - |
しなやかさ
今日 とっても心に残るひと言が ありました。

時々お見えいただいているA様。
とてもお話がおもしろく 気さくな方なのですが
実は 政府にも関係しているお偉い方。 

A様の お知り合いにとても優秀な女性がいらして
日本の工科大学で博士号をとられ 
さらに 法学を学びにアメリカにいらして
今は ドイツで バリバリお仕事なさっていらっしゃる方がいるそうです。

その方へ A様からのアドバイス。。。。

どんなに優秀でも カサカサの女性になるなよ。
心にゆとりを持つことを忘れず
東洋の女性としての 「しなやかさ  」を持ち続けなさい。

それが ある意味 武器になるよ。
それが 本当にかしこい女性だよ。

うーん。心にしみるひと言です。

男性社会で 仕事をしていると 
どうしてもギスギスした女性になりそうになります。

忙しい時こそ 何かで息抜きをして
心にゆとりを持って 改めて 次への活力にしたいものです。

昔 よく 母から言われた言葉を思い出しました。
「かしこい女性は 出来るところを見せない。 
  さりげなく していて 肝心なところで 力を発揮する」

”しなやかさ” を忘れずに いこうっと。。。。
posted by: Bistrot La CUCINA | マダムのひとり言 | 02:50 | comments(0) | - | - | - |
懐かしい曲
今日 プライベートで マイケル・フランクス のライブに行って来ました。

もう 20年以上前に 好きで良く聞いていましたが 
久しぶりの来日。

曲を 聞いてると そのころのいろいろな想い出が 目に浮かんできました。

当店も 今年20周年。
たくさんの方々の 想い出をつくりあげてきたんだなーと
ちょっと感慨にふけってしまいました。
posted by: Bistrot La CUCINA | マダムのひとり言 | 00:39 | comments(0) | - | - | - |
がんばって!!
Jお正月明けの初めての週末

一時間かけてお食事にいらしてくださる方や
出産前の力つけにいらした方など 
ゆっくりとお食事を楽しみたい方が たくさんいらしてくださいましたが
その中でも 以前よりよくお見えいただいているS様ご夫妻。

来月出産の奥様をお連れになられましたが 
少し やせたご様子。大変なのでしょうね。

最初は そんなに食べられないかもとおっしゃっていらしたのに
お食事が出るたびに おいしそー 
召し上がって おいしい!!おいしい!!の連発。
すべてすっかり たいらげられました。

ずっと気分が悪く 食欲がなく
いつも義務的に 時間になるとお食事されていらしたそうですが

「今日は 久しぶりに まず 目で見ておいしそー 食べたーい から 始まって
 おいしい!!と思って食べられてうれしい!!」と うれしいお言葉。

さらに 「また 来週来て 食べようかなー。ここのだったら こんなに 食べられるから。
もっと早くに来れば良かった。」 と・・・ ご主人も うれしそう。

よかった!よかった! 元気に力をつけて ご出産 がんばってください。













よかった。よかった。
posted by: Bistrot La CUCINA | マダムのひとり言 | 00:19 | comments(0) | - | - | - |
うれしい年始め
 DVC00238.jpg

七草リゾットのご案内を 
いつも イベント等のご案内を送るアドレスを頂いている方々へ送ったところ
当日 メールしたにもかかわらず 何組もの方にいらしていただきまして

親子三代にわたっていらしていただいている H氏より
20年目のお正月にと 写真のお花を プレゼントしていただきました。

うれしい 年始めです。
posted by: Bistrot La CUCINA | Menu | 01:34 | comments(0) | - | - | - |
春の七草
春の七草
 
 
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ
 
お正月にたくさん頂き過ぎて 胃の調子がちょっと。。。
という方も多いと思います。
 
今日は 七草粥の日ですね。
 
BISTROT  LA CUCINA では 毎年 この日には
春の七草リゾットを ご用意しております。
 
じっくりと時間をかけてつくりだしたブイヨンに
春の七草を加えて やさしい味に・・・
 
ポイントは パルミジャーノ・レジャーノチーズでの仕上げです。
 
お正月料理にもあきて イタリアン食べたいけどちょっと重いかな?
そんな時に どうぞ召し上がってみてください。
posted by: Bistrot La CUCINA | Menu | 14:43 | comments(0) | - | - | - |