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白ワインをいろいろ2010.07.29 Thursday
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暑い夏 よく冷えたさわやかな白ワインがおいしいですね。
8/31まで いろいろな種類の白ワインご用意しております。
是非 飲み比べてください。
ワイナリーPLOZNERの3種類のブドウ品種
フリウリ・ヴェネチア・ジューリア州で美しい白ワイン造りで有名なあのPLOZNERだからこそ
ブドウ品種それぞれの特徴がよくわかります。
TRAMINER AROMATICO 2009 ¥1260
トラミナーアロマティコ種100% AROMAの文字があるように フルーティな甘い香りだが
芳香で 濃厚さを感じさせるボディでかすかに苦味のあるフィニッシュ。
香りと味わいとのギャップがおもしろい。
CHARDONNAY 2009 ¥1155
世界中で産されるシャルドネ種ですが きれいなシャルドネ本来の香りとさわやかな味わい。
PINOT GRIGIO 2008 ¥1260
やや落ち着いた香り。さわやかすぎず ややまろやかで 程よいのど越しが心地よい。
ピノ・グリージオ種本来の香りと味わいがとてもよくでていて 安心感のある一杯です。
イタリア独特の地ブドウ品種を2種類
IS ARGIOLAS (ARGIOLAS) 2008 ¥1365
サルデニア島産のベルメンティーノ種100%。太陽の光を思わせる程よいゴールド色
上品さの中で 長く続くテイストのじっくり味わえる一杯です。
FIANO di AVELLINO(La CASA del’ORCO)2009 ¥1365
ナポリ近郊のフィアーノ・ディ・アベリーノ種100%さわやかさの中に ややドライな落ちつき感。
カンパーニャ州の女王というべきワイン。
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フルーツを使ったお料理2010.07.13 Tuesday
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先週は特に季節のフルーツを使ったメニューを
楽しんで頂きましたが
特に人気のあったメニューをちょっと。。。
やわらかい仔牛に 良く熟したマンゴーをのせ
スモークの香りのするモツアレッラチーズをのせて
オーブン焼きに。。。
マンゴーの甘みと 仔牛の柔らかさが
口の中でとろけます。
豚肉とイチジクいやさしい味わいのするリコッタチーズが
たっぷり詰まった 少し大きめのラヴィオリ
生のイチジクとこがしバターソースで。。。
うーン よだれが出てきそう。。。
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白海老とライチの冷製パスタ2010.07.04 Sunday
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初夏の風物詩の冨山からの白海老が届きました。
フルーツとのコラボレーションを楽しんでいただきたく
生のライチと一緒に冷製パスタ CAPELLINI(カペッリーニ)で
召し上がっていただきましょう。
仕上げに凍ったトマトを削って色どりもステキ。。。やさしい白海老の味わいとライチのさわやかな甘みが
何ともいえずあいます。
フルーティーな香りですが 甘いわけではなく
独特のドライ感のある大人の味わいの白ワイン
Traminer Aromatico(トラミナーアロマティコ種)を
グラスで あわせてみました。
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アメリカンチェリーのパスタ2010.07.02 Friday
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生のアメリカンチェリーの甘さに
特別な塩を一振りして うまさを引き出し
ニンニクと唐辛子のシンプルな味わいとで引き立たせた一品。
手打ちパスタのCHITARINI (キタリーニ)で仕上げたので
しっとりと絡み合い
フルーツの生とパスタが こんなにあうなんて・・と
たくさんの歓喜の声・・・
お帰りのお客様に 立ち止まってお褒めをいただいて
絶賛された 一品でした。
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