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マロッチ

マダムが ずっと リクエストしていた 栗のパスタ。

手作りパスタ ”マロッチ” として デビューです。

トスカーナのピンチをヒントに セミロング・パスタに仕上がりました。
イタリア産の栗を使ってみました。
栗って 難しいですよね。
その香りと味わいを パスタで出すのって。
ゆでたそのままで頂くと ほんのり栗の香りが・・・・

今回は 栗といのしし肉を煮込んだソースをそえて
ご自分で あえてもらってめしあがって頂けます。

あえて 写真は載せませんでした。
当日の お楽しみ・・・



posted by: Bistrot La CUCINA | Menu | 00:16 | comments(0) | - | - | - |
みずの実
101020_181343.jpg   みずの実
みずの実って ご存知ですか?

白神山地より天然のきのこと一緒に届きました。
うすいグリーンの茎の間の節のような感じで
実がなっています。

濃い茶色で むかごにも似ていますが
味は たんぱくで少しおイモのようですが
粘りが少しあります。

今日は 大間産の本マグロを細かくタルタルのようにして
クロスティーニに下上に 少しのせて召し上がっていただきました。

皆様 これなあに?って 聞かれます。







posted by: Bistrot La CUCINA | Menu | 10:46 | comments(0) | - | - | - |
おいしいご案内
 厨房より緊急ニュース
 
いつまでも 暑いのかなと心配していたら急に秋めいてまいりました。
 
今年は 野菜や果物など農作物がだいぶダメージを受けたようですが
Bistrot La Cucinaの調理場は 秋 真っ盛りです
 
秋といえば きのこだなと思っていたところ
天然きのこ採りのおじさんのいる世界遺産の白神山地より

なら茸やぶなはり茸が採れてるよ」との事。
すぐに送ってもらう事にしました。

 
天然なら茸は 独特のぬめりと
ちょっとあくのある天然ならではの土の香りが気に入っています。
やはり オリジナルパスタ・キタリーニと合わせるかな・・・
 
 肉厚で芳香の強いぶなはり茸
赤ワインベースのソースと牛フィレ肉と合わせてみましょうか。
 
秋の味覚のひとつも届いています。

マダムがずっとリクエストしていた栗のパスタ
 
思考錯誤の末 トスカーナのパスタ・ピンチをヒントにした
オリジナル・セミロングパスタに仕上がりました。
歯ごたえとほんのり甘味があります。
 
何と合わせるかは 当日のお楽しみ。。。
 
10月といえば かぼちゃ。
カボチャをベースにアーモンドと卵白のお菓子”アマレッティ”と
自家製プラムのモスタルダをいれたラビオリ
を作ってみました。

ちょっと甘めの変わったラビオリです。
食べたことのない味かも。
 
大間産の本マグロも入荷してます。
ゆず風味のサラダとタルタルにしたクロスティーニで
最初のひと口として召し上がってもいいですね。
 
最盛期のひかり物。秋刀魚・鯖・鰯なども
前菜やパスタにちょこちょこ組み入れてます。
 
10/20(水)白神山地より天然きのこ 到着します。
 
天然きのこは採取期間も不安定で 痛みやすいので
市場にはあまり出ないものです。
 
今回も採れた分だけです

なくなり次第終了ですので お早めにいらしてください。
 
今おいしい秋の味覚がいっぱいです。
 
秋の夜長・・ワインと前菜・パスタなど
軽く召し上がる気持ちで寄ってもらえたらなと思っています。
 
・・・ビストロ・ラ・台所より・・・
 
 
posted by: Bistrot La CUCINA | イベント情報 | 10:52 | comments(0) | - | - | - |
クッチーナ風モンブラン2010
クッチーナ風モンブラン2010バージョン

101013_214016.jpg  

栗のおいしい季節がやってきました。
今年は 入荷が少し遅れていましたが
やっと おいしい栗が手に入るようになりました。

毎年 この季節 栗を使ったデザートが 考えられますが
今年の2010年バージョンは見た目よりも 軽く召し上がれます。

その秘密は モンブランの下にひかれたメレンゲと
中心にあるジェラート。

栗のクリームは 
もちろん 生の栗をゆでて
あるリキュールと特別な秘密の味わいになるためのプラスアルファで
濃厚な栗の味わいなのですが

真ん中のジェラートが その濃厚さをやわらげ
ひと口召し上がると もっと もっとと召し上がれます。

ご注文をいただいてから ひとつづつ造られますので
少しお時間いただきますが

ジェラートがとけないうちに 栗のクリームで
形をつくっていく 絶妙な時間とのバランスで造られます。

そして もうひとつ。
今年は 飾り付けの栗のイガもチョコレートで つくってみました。
ひとつひとつ イガの一本一本までチョコレートで出来ています。

この季節 是非召し上がっていただきたいデザートですね。
posted by: Bistrot La CUCINA | Menu | 00:30 | comments(0) | - | - | - |
スイカみたい・・・
100926_223804.jpg これ なんでしょう?

真っ赤なスイカのような このいでたちは 何でしょう?

大根なんですよ。
よく見ると 確かに繊維質が 大根みたい。

決して色づけしたわけではないのですよ。

台湾から 入荷しました。
付け合せの一品として お目にかかれます。


 
posted by: Bistrot La CUCINA | Menu | 00:49 | comments(0) | - | - | - |
チョコ物語
いよいよ栗の季節。

クッチーナ風モンブラン。
今年は ちょっと違ったバージョンのお味。
それは 次回ご紹介するとして・・・

モンブランの飾りの栗のイガを 今年はチョコレートで作ってみました。

今日 それを召し上がった あるカップルの会話。

デザートを交換して召し上がっていたと思ったら・・
彼女が 「エーん。食べちゃった。いつもそう。
      私が最後に食べようと大切にとっておいたのに
      チョコで出来たイガ栗食べちゃった。。。」 グスン。。。
あらあら・・・かわいそう。

とりあえず 自家製のラズベリー入りの生チョコをお出しして
これで 仲良くしてね。。。

チョコを食べたかった夢を見なくてもすむでしょう?

しばらくして それを聞いていたデザート担当から
チョコのイガ栗だけがだされ さらににっこり・・・

二人で 仲良く半分づつして 召しあがってました。

やっぱり 仲良いのネ・・・
 
posted by: Bistrot La CUCINA | マダムのひとり言 | 01:11 | comments(0) | - | - | - |