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ドキドキの会(burnello di montalcino)


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マダムの秘蔵コレクションの中でも 年代物を開けるドキドキ会

その第3回目。

トスカーナのモンタルチーノ村産のbrunello di montalcino の中でも
最高のワイナリーである case basse di gianfranco soldera

なかなか 手に入らないワインですが
モンタルチーノ村へ行った際に やっと手にいれた2本。

それも 1991年 と 1993年
大切に ずっとキープしてきて 皆様と一緒にopen しました。

1993年産 やさしい落ち着き
1991年産 きれいな香りがたって しっとりとした落ち着き

両方とも やはりかなり 落ち着いた味わいです。
年を重ねたって感じです。

もう少し前に開けたら きっともっとパワフルだったかもしれませんが
このおちつきは やはり 最高のワイナリーcase basse だからですね。
posted by: Bistrot La CUCINA | イベント情報 | 13:23 | comments(0) | - | - | - |
20年の眠りから覚めたワイン

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マダムの秘蔵ワインの中から BAROLOを5本開けて 
グラスで召し上がっていただきました。

BAROLO は イタリアのワインの王様と言われている赤ワイン

それも 入手困難なワイナリーの ヴィンテージです。

まずは PAOLO SCAVINOのANNUZIATA1993年
ドキドキしながら 長いコルクを開けると
何といい香り。

これは いけるぞ!!!

グラスに注いで おめざめは???

最高!!! やったー なんて 力強いのでしょう。

その後 同じワイナリーの畑違いの BRIC del fiasc 1993年 1994年
1993年の方が パワフルで 1994年の方が やさしかったです。

最高の造り手 FRANCO martinetti のMARASCO 1999年  
これは チェリーのような香りと 時間とともに広がってくるやさしい味わいが 最高。

最後に ドキドキしながら
BAROLO のワイナリーとしては 最も入手困難な
BRUNO GIACOSAの 何と1990年産

当店の オープンした年のワイン。
20年の眠りから 覚めました。

しっとりとした落ち着きのその味わいは 忘れられませんね。

一緒に ドキドキを体験なさったお客様たちも 皆 満足していらっしゃいました。

よかった。。。。 楽しかった。。。。。
posted by: Bistrot La CUCINA | イベント情報 | 12:12 | comments(0) | - | - | - |
ドキドキをわかちあう会のご案内
昨年は20周年を記念に色々なイベントを楽しんで頂きましたが
21周年を迎えた今年は スタートに
ちょっとおもしろい事をしてみようと思います。
 
マダムの秘蔵コレクションの中でも古いヴィンテージを開けて
グラスで 召し上がっていただこうという会です。
 
いつか 自分で開けて飲むのを楽しみに
ずっとセラーでキープしていたワインですが
 
いざ 飲むとなると自分だけで開けて飲んでしまうのは
ちょっともったいないなあと思い
 
今回 皆様と一緒に楽しんでみる事にしました。
 
しっかり温度管理して 保存してきていますが
古いものなので開けてみてからのお楽しみ。
 
もちろん okでしたら召し上がっていただけますが
さようならワインでしたら
次のワインを開けてみます。
 
その時にならないと なにを飲めるかわかりません。
 
古いワインは 開けてどうかなーとドキドキしながら香りをかぐ瞬間。
ひと口含んで 広がりを楽しむ瞬間が最高ですよネ。
 
今回のワインは 何のグラスでも
グラス ¥1575 均一です。
(このワインを この値段でいいの?というワインばかりです。)
 
是非 楽しみにいらしてください。
 
お食事は いつものように アラカルトで
お好きな時間に ご予約ください。
 
ドキドキワインは すべて1本ずつです。
数に限りがございますので
 
ご予約の際に 
ドキドキワインを召し上がりたい旨お知らせください。
 
 
それぞれの日に開ける予定のワイン
 
1/26(水)
 
イタリアのワインの王様と言われるBAROLO
入手困難なワイナリーばかりです
 
BAROLO(PAOLO SCAVINO)BRIC DEL FIASC 1993年産 1994年産
BAROLO(PAOLO SCAVINO)ROCCHE DELL ANNUNZIATA 1993年産
BAROLO(BRUNO GIACOSA)1990年産
BAROLO(MARASCO)1999年産
 
1/27(木)
 
イタリアを代表するしっかりとした味わいのワインAMARONE
そのRISERVA さらに 入手困難なヴィンテージばかり
 
AMARONE RISERVA (ZENATO)1985年産
AMARONE RISERVA (ZENATO)1986年産
AMARONE RISERVA (ZENATO)1995年産
 
1/30(日)
 
BRUNELLO DI  MONTALCINOの最高峰といわれるワイナリー
CASE BASSE DI GIANFRANCO SOLDERA  そのヴィンテージものです。
イタリアへ行った際に MONTALCINO村でやっと見つけたワイン
 
BRUNELLO DI  MONTALCINO 1991年産
BRUNELLO DI  MONTALCINO 1993年産
 
 
上記ワイン以外にも いろいろ開けてみますので
是非 楽しみにいらしてください。
 
posted by: Bistrot La CUCINA | イベント情報 | 01:31 | comments(0) | - | - | - |
成人の日
今日は 成人の日。

昨夜 当店のオープン以来 ずっといらしていただいているH様の息子さんのS君が
成人のお祝いにいらっしゃいました。

当店も昨年20周年でしたが
同じ年に産まれたS君が 成人式です。

小さいころから ご両親に連れられていらしていた方の成人式に
感慨深いものがあります。

ほんのちょっとのお祝いですが
大人の仲間入りねって ネクタイを プレゼントしたところとても喜んでくださって

「明日の成人式にしめていきます。」との言葉を聴いたときには

うれしくて 思わず涙が 出そうでした。

スーツ姿の彼を思い浮かべ どうしてるかな−・・・




posted by: Bistrot La CUCINA | マダムのひとり言 | 16:07 | comments(0) | - | - | - |
春の七草
今日は 七草粥の日ですね。
 
BISTROT  LA CUCINA では 毎年 この日には
春の七草リゾットを ご用意しておりますが

今年はパスタでご用意してみました。
 
春の七草に 
 
くせのないやわらかな味わいの水牛の乳でできたチーズ
MOZZARELLA DI BUFALA
 
そして 少し トマトを加えて やや細めのパスタfedelliniで
 
やさしく ちょっとポイントのある味わいに仕上げてみました。
 
 
お正月料理にもあきて イタリアン食べたいけどちょっと重いかな?
そんな時に どうぞ召し上がってみてください。
 
posted by: Bistrot La CUCINA | Menu | 00:32 | comments(0) | - | - | - |