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2012年08月17日のつぶやき
14:17
キタリーニ http://t.co/dwZpIGcz #jugem_blog
posted by: Bistrot La CUCINA | - | 03:00 | - | - | - | - |
2012年08月16日のつぶやき
14:13
お一人での来店 http://t.co/IcNiuSOn #jugem_blog
posted by: Bistrot La CUCINA | - | 03:00 | - | - | - | - |
キタリーニ
JUGEMテーマ:グルメ

当店のオリジナル手打ちパスタのキタリーニ

イタリアにキターラというパスタがありますが
それよりも少し細い麺ですが
断面が四角くって 歯ごたえがしっかり。

先日まで 北海道産の生うにとズワイガニのソースで合えてましたが
とっても人気でしたね。

今日は 暑いので 夏の野菜の代表 ナスとイベリコ豚を
ちょっぴりピリ辛のトマトソースでしあげてみました。

暑い日には ぴったりのパスタ。

元気が出そうです。
 
posted by: Bistrot La CUCINA | Menu | 18:12 | comments(0) | - | - | - |
お一人でのご来店
JUGEMテーマ:グルメ

お盆で 夏休みの方も多いせいでしょうか
きょうは ちょっと静か。

なぜか こういう日には  お一人でのご来店の方が多く
おかげで ゆっくりとお話できます。

特に今日は 少し時間ずらして3組のお一人の方がご来店。

最初は ホームページを見て
「今日は 仕事早く終わらせて 来てみました。」と
お仕事先の稲城市から わざわざ いらしてくださった方。

いろいろ お話してましたら 今週末 お友達とお会いになるそうで
気に入っていただけて ご予約してくださいました。
うれしいですね。

そして お二人目は よくご来店いただける美術関係に詳しい方で
白髪と白いおひげで おしゃれで ちょっとユニークで おもしろい方。

主人が あんこが好きとお話してましたら
先日より 連日のように日本の諸国名産のあんこのお菓子をご持参いただいて
恐縮しながらも とっても楽しませていただいています。
あまりに 連日にいらしてくださるので 私は 3日目には うれしくて
とびついてしまいそうになりました。(お菓子にでは無いですよ)

お心使いが あまりにうれしかったからです。 

そして 3人目には 料理人の方。
これから ご自分で店をオープンしようと考えていらして
いろいろ 店を廻っていらっしゃるそうです。
イタリアで修行もなさっていらしたようで
私は もっぱらワインの話で 主人はイタリア修行時代のおもしろい話に
花が咲いていました。

時には 静かな日もよいですね。
こういう日でないと なかなか ゆっくりとは話しきれないですものね。


 
posted by: Bistrot La CUCINA | マダムのひとり言 | 22:49 | comments(0) | - | - | - |
2012年08月12日のつぶやき
02:21
夏だ!白ワインだ!楽しむぞ! http://t.co/VXBjCl3p #jugem_blog
posted by: Bistrot La CUCINA | - | 03:00 | - | - | - | - |
夏だ!白ワインだ!楽しむぞ!
JUGEMテーマ:グルメ

LONDONオリンピック 興奮しましたね。
寝不足の方も多いと思います。
 
そろそろゆっくりとお食事とワインを楽しみたくなりますよね。

暑くてさわやかな白ワインが欲しい日もあれば
ちょっと晩夏を感じる日にはしっとり白ワインもよろしいかしらと
 
いろいろなタイプの白ワインを
グラスで ご用意してみました。

同じブドウ品種でワイナリー違いで比べるのもおもしろいですね。

白ワインのおいしい夏を 
どうぞ楽しみにいらしてください。 
 
ELLENO MARCHE BIANCO (MORODER)2010
 
ひと口飲むとまた もうひと口のみたくなる
やさしくきれいな ほんのり甘味を感じるすっきりめの白ワイン

トレッビアーノ種、マルウ゛ァジア・ディ・カンディア種、
ウ゛ェルディッキオ種のブレンド
 
グラス ¥1050 
 
PINOT GRIGIO(TIEFENBRUNNER)2011
 
軽やかだが ピノ・グリージオ種本来の香りと
やや落ち着いた味わいが うまくでている
ピノ・グリージオ種100%
 
グラス ¥1155 
 
CHARDONNAY CASTEL TURMHOF
(TIEFENBRUNNER)2010
 
シャルドネ種本来のきれいな味わいと樽とのバランスがとても心地よい
なめらかな舌触り。
 
おいしいねって会話がはずむようなワインです。
 
グラス ¥1470 
 
SAUVIGNON(PLOZNER)2009

きれいなソーヴィニヨン種の香りと新鮮でドライな辛口
ソーヴィニョン種100%
 
グラス ¥1260 
 
SAUVIGNON (VENICA E VENICA)2009
 
はなやかなソーヴィニヨン種の香りと納得のいく落ち着いた味わい
上質のソーヴィニヨン
 
ほっとしたい時に飲みたいワインです。
 
グラス ¥1575 
 
8/14(火)〜8/31(金)
 
是非 楽しみにいらしてください

posted by: Bistrot La CUCINA | イベント情報 | 02:18 | comments(0) | - | - | - |
2012年08月2日のつぶやき
12:33
APEROL http://t.co/ajtp0dHF #jugem_blog
posted by: Bistrot La CUCINA | - | 03:00 | - | - | - | - |
APEROL
JUGEMテーマ:グルメ

最近イタリアではやっているAPEROL(アペロール)
オレンジとハーブのリキュールです。

もちろん ソーダとかで割って食前酒としてもおいしいですが
デザートのグラニテを作ってみました。

暑い日の食後に サクサクカキ氷のようなグラニテ
さわやかなオレンジの香りもちょっとして
おいしいですよ。

甘味の少ない大人の味わいですね。。。 



 
posted by: Bistrot La CUCINA | Menu | 12:25 | comments(0) | - | - | - |
2012年07月31日のつぶやき
11:21
bistrot_la_cucinaのジオログ http://t.co/VcyR9hdw
posted by: Bistrot La CUCINA | - | 03:00 | - | - | - | - |